Главным символом праздника — и в старину, и сегодня — считается солнце, ведь после Масленицы оно греет сильнее, а весна становится ближе. Между прочим, блины также символизируют солнце.
На Тверской площади на время фестиваля «Масленица» солнце было повсюду. Это и масленичные столбы с вращающимися солнечными дисками: покрутишь — и весна скорее наступит; и ярко-красные «солнечные» повозки — напоминание о традиции московских масленичных катаний на санях.
На площадке открылся «Хлебный дом» - здесь гости могли познакомиться с историей мукомольного и хлебопекарного дела и поучаствовать в мастер-классах по ручному помолу муки с помощью жернова, выпечке хлеба и приготовлению блинов.
В гончарной мастерской обучали искусству создания изразцов по старинным технологиям. А для детей мы создали целую масленичную деревню - игровую площадку с домиками, мельницами, колодцами. Здесь профессиональные артисты знакомили детей с традиционными масленичными играми.
Выступления фольклорных коллективов на сцене, представления ряженых, колядки, «медвежья комедия» и, конечно, горячие блины – все это масленица на Тверской площади.
В Климентовском переулке мы создали выставку двухметровых кукол-маслениц, традиционных для разных регионов России. Здесь же на время фестиваля открылась «Текстильная лаборатория», где можно было смастерить куклу-столбушку, куклу-перевертыша или травяную куклу и разыграть с ними масленичное представление.